Японский стиль: аромат экзотики

25.09.2019

Японский вид этнического интерьера один из самых популярных и в Европе, и в России.

Феномен объясняется легко: японские жилища снаружи и внутри – эталон хрупкой, деликатной простоты. В таких домиках все хорошо: работать, созерцать природу через большие панорамные окна, размышлять о дзэнбуддизме и медитировать.
Японский стиль не выставляет напоказ ни дорогие украшения, ни безделушки, привезенные издалека, ни семейные фотоснимки. Но у японского интерьера свои преимущества. Это, например, высокая экологичность. Ведь для отделки дома японцы используют дерево, ротанг, бамбук, рогожу.
Планировка японских жилищ свободная, без внутренних стен и углов. С функциями перегородок справляются передвижные ширмы, легко преобразуя одну комнату в две.
Мебель в японских домах только жизненно необходимая, все шкафы и полки, предназначенные для хранения вещей, скрыты в стенах. Предметы меблировки невысокие, из-за чего помещение кажется выше и больше. Цветовая гамма – игра «деревянных» тонов, от серо-оливкового до темно-коричневого, густо-вишневого и угольно-черного.
 

 
Свет в японском интерьере приглушенный, рассеянный, благодаря бумажным фонарям и шелковым, расписанным иероглифами абажурам.
Иероглиф, вообще, один из создателей этого стиля: сакраментальные знаки можно увидеть на мебели, на ширмах и посуде.