Полезное

Тестирование мебельных тканей

15.03.2022 Общепринятыми стандартами качества ткани является тестирование по стандартам ISO. Но проводимые исследования и их результаты не дают представлений об эксплуатационных качествах, они лишь показывают, какими техническими характеристиками обладает данная ткань. На поведение ткани в процессе эксплуатации влияют способ обивки дивана, его назначение, качество наполнителя и многое другое.

Основными являются 4 теста:
Тест на истирание (тест Мартиндейла)
Этот тест применяется для того, чтобы предварительно оценить, как ткань будет противостоять изнашиванию. Тестирование проводится после крепежа ткани. Гладкий диск из металла движется «по восьмерке» по испытываемой ткани с определенной скоростью и давлением, подвергая ткань трению по всем направлениям.
Чем больше циклов выдерживает ткань, тем она прочнее. Количество циклов, которые выдержал образец ткани, указывается в технических характеристиках ткани.

Тест на пиллингуемость
Этот тест является частью теста на износоустойчивость и применяется для того, чтобы оценить образование на испытуемой ткани «катышков». Проводится он аналогично первому испытанию.

Тест на устойчивость окраски
Для тестирования берут два образца ткани из одной партии. Один образец будет подвергаться испытанию, второй будет контрольным. С помощью металлического диска производятся «затирания» сухой и влажной ткани. Произведя диском 3000 циклов, сравнивают испытуемый образец с таблицей цветов.

Тест на огнестойкость
Этот тест также называют «сигаретным», потому что его суть в следующем: на образец ткани кладут зажженную сигарету и засекают время до возгорания ткани. Тест будет пройден тканью, если до ее возгорания пройдет 8-10 секунд.