Это интересно

04.04.2019

Правильно расставляем кресла и диваны

Объясняем как не наделать ошибок при расстановке мягкой мебели в гостиной

Почему начинаем с дивана?
Диван — самая габаритная мебель в гостиной. Расстановка дивана и кресел обычно определяет пространство — где и как будут расположены остальные предметы в комнате и хватит ли места для прохода. Так же, как правило, кресла и диваны — являются самой дорогостоящей покупкой в гостиную. Избавить себя от надоевшего дивана будет не так-то и легко, равно как и вырать новый диван в уже готовый и обставленный интерьер.
Как правило, стандартная ширина двухместных диванов — от 130 до 175 см, трехместных — от 180 до 240 см. То есть производители закладывают на одного человека примерно 80 см сидения дивана. В реальности усадить людей можно более компактно, но даже при самой плотной посадке на одного человека нужно планировать минимум 60 см длины дивана между подлокотниками.
Если у вас по длине все впритирку, то диван должен быть с узкими подлокотниками. Объемные можно позволить в том случае, если места хватает с запасом.
 

 
Наружные размеры кресел обычно начинаются от 80 см. Модели меньшей ширины и глубины уже ближе по форме к стулу и не так удобны. Но если рассчитывать, что кресло будет использоваться не как основное место отдыха, то вполне можно остановиться на таком варианте. Но помните, что минимальная ширина сидения кресла — 48 см между подлокотниками, что подойдет далеко не всем.

Исходя из размеров комнаты выбирают масштаб композиции. Слишком маленькая или слишком большая диванная группа рискуют испортить впечатление от интерьера в целом. Логика здесь понятна: в большой гостиной нужна габаритная постановка. Причем «изящество» конструкции — тонкие ножки и прочее — будет скорее минусом. Диваны могут быть длинными, глубокими, их может быть два или три. Или даже две диванные группы внушительного размера в большом зале.
Для маленьких комнат все наоборот: предметы не должны быть слишком громоздкими, а вся группа не должна занимать больше 2/3 комнаты.
 

 
Когда вы определили идеальное и минимально приемлемое количество посадочных мест, доступные вам габариты мебели, пришло время подобрать вариант расстановки. Помните, что одинокий диван, стоящий вдоль стены в гостиной, смотрится банально. И хотя бывает, что такой постановки не избежать, это скорее вынужденная мера, чем хорошее решение. Расстояние между диваном / креслом и журнальным столиком должно быть не менее 30 см, а чтобы удобно поставить ноги — 46 см. И старайтесь, чтобы углы кресел и диванов не соприкасались, лучше отодвинуть их друг от друга сантиметров на 10–15.
 

 
Минимальная глубина дивана — 90 см, кресла — от 80 см. Учитывайте это, создавая план расстановки. Говоря про глубину, надо сказать также про удобную для вас глубину посадки. Для среднестатистического человека она составляет около 60 см, но, возможно, вам комфортнее будет более глубокий диван. Если вы еще не определились, какой именно нужен — проведите тест-драйв в мебельных салонах. Не забываем обращать внимание на то, что часто в мебельных магазинах указывают глубину дивана, но глубина дивана и глубина сидения — это не одно и то же. Глубина дивана включает и подушки, и спинку. 
Две-три разных по форме модели в одной группе — это хороший тон. Можно взять два-три предмета в одном стиле и форме и дополнить их креслом в совершенно другом стиле. Или в том же, но оригинальной формы — сделать его акцентным.
 

 
Можно выбрать два цвета для обивки и, если один из них достаточно яркий, поддержать его текстилем подушек. Вообще, повторить цвет одного дивана или кресел на подушках другого дивана — простой и надежный прием. 

Итак, габариты диванной группы, в том числе диванов и кресел, вы определили. Тип постановки, удачно вписавшийся в ваш план — выбрали. Распечатайте план гостиной со всеми нужными вам размерами либо запишите желаемые размеры предметов и возьмите эти цифры с собой и отправляйтесь за покупками в мебельный центр Мягкофф на Революционную, 70.