Полезное

Куда поставить диван?

09.05.2020

Как расположить основной предмет мебели в гостиной

Диван – основной предмет мебели в гостиной. Его размер и форму подбирают в зависимости от своих требований и предпочтений, а также с учетом площади гостиной. Строгих правил к расположению дивана в зале нет, но нужно учитывать несколько рекомендаций:
  • угловые диваны отлично подходят для небольших гостиных, ставить их лучше около длинной стены, чтобы зрительно не делать комнату меньше. Для зонирования пространства зала и выделения его функциональных зон можно угловой диван ставить не около стены, но это вариант для достаточно просторных залов, в т.ч. совмещенных со столовой зоной;
  • классический диван может стоять как около стены, так и в центре комнаты, а это зависит от множества факторов. Часто диваны данного вида предназначены для постоянной трансформации в спальное место, поэтому важно заранее проанализировать механизм раскладывания и то, сколько места диван будет занимать в разложенном состоянии;
  • островные диваны устроены таким образом, что к каждой его стороне должен быть свободный подход, поэтому располагать его стоит вдали от стен. Это вариант для более-менее просторных залов.
Лучше ставить диван прямо напротив телевизора, чтобы его просмотр был комфортен. Место около окна – не лучший вариант для размещения, так как затрудняется доступ к самому окну, да и радиатор, который в большинстве случаев расположен именно в этом месте, будет перекрыт, что делать крайне нежелательно.