Полезное

Кровать в японском стиле

15.03.2022 Кровати в японском стиле называют по-разному: и «футон», и «шикибатон», и «татами». На самом деле, правильный термин - это «татами», как европейский вариант японских кроватей. Шикибатон — это место для сна у японцев, сон на матрасе, положенном на пол. Футон у японцев — матрас, на котором ночью спят, а утром убирают в шкаф.
Японцы не всегда спали на кроватях-татами. В XIII веке  жители страны могли себе позволить лишь твердые циновки, набитые соломой. Матрасы футоны появились только в XVII веке. Они были намного мягче, так как набивались хлопком и шерстью, но стоили огромных денег.
Массово футоны стали использовать в XIX веке, когда из-за удешевления хлопка, значительно снизилась и цена на изделия из него.
Татами же появились в XVII веке, тогда они представляли собой жесткие маты из тростника, наполненные рисовой соломой. Ими покрывали всю комнату целиком или ее определенную часть.
Современные кровати в японском стиле отличаются от традиционных японских.
Японские кровати в современном исполнении соответствуют ряду критериев:
- японские кровати  низкие, около 40 см. Это самый важный критерий, так как японцы могут спать просто на полу, постелив матрас.
- каркас  из натуральных материалов. Как правило, это массив дерева, встречается  обшивка натуральной кожей или  тканями.
- ножки  короткие  или отсутствуют. Иногда ножки устанавливаются не по краям, а ближе к центру, создавая эффект «парения».
- изголовье низкое или отсутствует. Роль изголовья может выполнять низкий валик.
- большое спальное место. Даже для сна одного человека японская кровать будет иметь размеры полтора-двуспальной.
- матрас  жесткий или ортопедический. Обычно матрас  уже ширины ложа, чтобы по периметру оставалось свободное место.
- простой дизайн. Прямые линии и  углы, отсутствие декора и сдержанные цвета — все это отличает кровати японского стиля.