Как правильно: Выбрать удобный диван?

27.03.2019

На что обратить внимание, если вы покупаете его «на века» и разумно планируете траты

Современные реалии таковы, что, с одной стороны, сидеть на диване некогда. С другой стороны, если выбирать диван, то нужен — понятное дело — самый удобный, самый комфортный, одним словом, лучший. Все мы такие разные, порой кардинально. Как же понять, что лично вам нужно от дивана и каким должен быть идеально удобный именно для вас диван?

От чего зависит «удобство» пользования диваном
От двух основных критериев — глубины сиденья и высоты спинки. Удобная глубина соответствует росту и привычкам: любите лежать развалившись или забираться на диван с ногами — ищите тот, что с сиденьем поглубже. И, наоборот: предпочитаете скорее сидеть, чем возлежать — ваш вариант с более компактным сиденьем, но спинкой повыше.
Теперь про рост. Голень и бедро человека среднего роста в сумме составляют 105 см — это и есть самый распространённый вариант глубины дивана (от края сиденья до стены). Но эволюция делает своё дело: люди становятся выше, а производители пересматривают стандарты. У многих итальянских фабрик встречаются модели до 110—145 см. И это не козетки (дополнительные модули для отдыха с вытянутыми ногами).



Глубина дивана и глубина сидения — это не одно и то же
Две разные вещи. Глубина дивана включает и подушки и спинку. А на глубину сиденья фактически остаётся около 60 см. Это если вы предпочитаете «правильное» сидение на диване, когда ваша спина плотно прижимается к спинке или подушкам дивана.
Как правильно выбрать диван в гостиную, если у вас семья, в которой рост большинства 180 см и выше? Вам потребуются более глубокие модели с глубиной сидения от 70 см. Либо снять дополнительные подушки и опираться на собственно спинку.



Что важно понимать про высоту спинки
Средней высотой спинки считается метр от пола — стандартный вариант. Если с шеей и позвоночником у вас полный порядок, 100 см вполне достаточно. Если шея требует расслабления и поддержки — присмотритесь к диванам с высокой спинкой (на уровне шеи, затылка). Есть модели диванов-трансформеров, когда спинка меняет свою высоту, угол наклона или же её можно вообще сложить за ненадобностью.
Есть ли стандарт высоты дивана
И да и нет. Считается, что сиденье дивана ниже уровня стула (примерно 42 см против 45 см). Но и величина «уровня дивана» — мера условная: здесь любая разница в 2—3 см оказывается вполне ощутимой. Сидишь низко и чувствуешь напряжение в коленях, сидишь высоковато и не можешь расслабиться, есть в этом положении что-то неестественное.



Диван должен быть жестким или мягким
Какой выбрать диван для ежедневного использования, зависит от ваших целей. Сидеть, конечно же, комфортнее на мягком, но если предполагаете спать на диване даже время от времени (не разбирая — ложиться вдоль), то лучше покупайте упругий и плотный наполнитель: прослужит дольше.
Факт: чтобы на мягком диване не оставалось характерных вмятин от «пятой точки», выбирайте модели со стежкой сиденья (как диван на фото). Или технологичные варианты с распределением пуха по карманам на манер того, как делают независимые пружины в матрасах — вы встали, карман расправил наполнитель и диван не выглядит просиженным. Но подобные разработки заметно увеличивают стоимость дивана. Равно как и использование натуральных наполнителей.



Какую обивку выбрать
Универсального совета нет. На тему выбора обивки написаны десятки материалов и все равно каждый человек руководствуется собственными критериями: красоты, практичности, цены, наконец. Не буду пытаться обобщить все идеи, как выбрать диван на каждый день с подходящей обивкой, — просто дам ссылки на подробные материалы.